本わらび粉と一般的なわらび餅の違いって何ですか?

みなさんは本わらび粉のわらび餅を食べられたことがあるでしょうか?

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あのもちもちっとした食感ととろりととろけるくちどけに加え、ふんわりと本わらび粉本来の風味が楽しめるのが

本わらび粉を使ったわらび餅の特徴です。

よく質問をいただくのが

普通のわらび餅と本わらび粉を使ったわらび餅って何が違うんですか?

そうですよね。

本わらび粉って何だか高そうだけど、何が違うかよく分からない。という質問にお答えしたいと思います。

【本わらび粉とは】

わらび餅とは、山菜のワラビの根から採れるデンプンで作られているお菓子です。

ワラビの根からデンプンを取り出す作業はとても大変。

ワラビの根(地下茎)を掘り起こし、たたき、ほぐし、洗い、デンプンを取り出し、乾燥させ…と、とても手間のかかる作業が必要ので、とても希少なんです。そして材料としても大変高価なものなんです。

ですので、市場に出回っているわらび餅の殆どは本わらび粉ではなく、サツマイモなどから採れたでんぷんを使った商品です。

本わらび粉を使っているか、サツマイモなどから採れたでんぷんを使っているかで

食感や風味が全く異なります。

本わらび粉使用の本わらび餅と一般的なわらび餅を食べ比べてもらいたいなと思います。

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本わらび粉を使ったわらび餅はもちもちでとろっととろける食管が特徴です。

是非、本来の製法で手間暇かけて作られた本わらび粉使用のわらび餅をこの夏、是非ご賞味ください

2024年は6月7日より夏季限定で販売スタートしております。

毎日手造りしますので、売り切れることがあります。

よろしければ事前ご予約も承りますので、お近くの店舗にてお電話か店頭でご予約くださいませ

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