出雲ぜんざい

こんにちは、坂根屋きっさこです。

この所、ジメジメした日が続きますね。

そんな日には、きっさこで出雲ぜんざいはいかがですか?





ぜんざい発祥の地出雲にて契約農家で栽培された出雲産大納言小豆で美味しく風味豊かに仕上げました。


20を超える契約農家さんから仕入れる出雲大納言小豆は、風味、大きさ、皮の薄さ、全てにおいて別格です。




縁起の良い紅白のお餅に使用しているのは寒暖の差が大きい奥出雲町産の糯米で作る餅粉です。



白玉粉に比べ粒子が大きいため餅本来の風味が活き、強い弾力が出ることが特徴です。


風味をそっと引き立てる藻塩もまた、ぜんざいには欠かせません。

出雲大社の奥に位置する鵜鷺地区で丁寧に製塩されている藻塩を使用しております。


風味へのこだわり故に、満月の日にしか天日干しできないため、生産量が少なく、大変希少なものです。坂根屋の出雲ぜんざいは、ぜんざい発祥の地 出雲にて契約農家で栽培された出雲大納言小豆を使用しており、粒が大きく食べ応えがあり、風味豊かに仕上げました。


坂根屋自慢の出雲ぜんざいをどうぞお召し上がり下さい。

アイスの乗せた冷たい【クリームぜんざい】もございます


ご来店お待ちしております。