出雲のお土産に坂根屋のお菓子はいかがですか?

こんにちは、坂根屋です。

神在月の時期、出雲に観光されるご予定の方が多いのではないでしょうか?

そこで今日は、お土産におすすめの坂根屋のお菓子をご紹介します!


【出雲どら焼き】

厳選した素材を用いて独自の製法でしっとりふんわり、1つ1つ手焼きで焼き上げたどら焼きです。

出雲産大納言小豆、島根県大田市産のネッカ卵をはじめ、砂糖や小麦粉、はちみつ全ての主要原材料を国産品で製造しています。

どら焼きの香ばしさと卵の風味が残る優しい甘さが特徴です。

普通サイズの半分の大きさで、女性の方やお子様にもおすすめです。小さいサイズのため、いろいろな味を一度に楽しめます。

日持ちは約10日間。お土産にも安心です。

出雲大納言粒あん 栗入り粒あん 栗入りこしあん 季節のあん 4種です。

進物用に箱詰めでのご用意もできます。


【出雲ぜんざい】

出雲はぜんざい発祥の地。

京都で書かれた「祇園物語」他には、出雲の旧暦の十月「神在月(かみありづき)」に『神在餅(じんざいもち)』が振舞われることにちなみ、『じんざいもち』が『ぜんざい』に変化した説が紹介されています。

坂根屋の「出雲ぜんざい」は、出雲大納言小豆を中心に出雲産原料にこだわり、紅白のお餅を添えたぜんざい発祥の地出雲ならではの縁起菓子です。

紅白の丸餅を、出雲産大納言小豆を丁寧に炊き上げた甘さ控えめの小豆汁でいただく、由緒ある上品な味わいをお楽しみください。

本品はレトルトパウチ商品です。お皿に移して電子レンジで加熱してお召し上がりください。

出雲といえば『出雲ぜんざい』。県外の方にも喜ばれること間違いなしです。

日持ちは約120日。3個入り、5個入りで箱詰めもできます。


【ぜんざい餅】

大粒で味わい深い出雲大納言小豆。地元の契約農家24軒から仕入れる大納言小豆は、風味、大きさ、皮の薄さ、全てにおいて別格です。自社工場で一から丁寧に下処理をすることで、おいしい餡をお作りしています。

ぜんざいを甘さ控えめの柔らかい求肥のお餅で包んだ出雲名物のぜんざい餅。

求肥は、仁多米で有名な奥出雲産のもち米から作ったもち粉、島根県産「きぬむすめ」のうるち米粉を主原料に、出来るだけ強い蒸気で蒸し上げ、独自の工程で国産てんさい糖などを混ぜ合わせることで、柔らかく弾力のあるお餅づくりをしています。

ぜんざいらしい風味を引き立てるのが塩味。

坂根屋の塩は、出雲大社の奥、鵜鷺(うさぎ)地区で満月の日にしか作らない「鵜鷺(うさぎ)の藻塩」を使用しています。

出雲人になじみの深いアラメを使ったうま味の強い塩で、弊社のお菓子作りには欠かせません。

日持ちは5日間です。単品、3個入り袋、5個入り袋、8個入り箱ございます。


坂根屋の商品はネットからもご購入いただけます。

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出雲に観光にいらした際は、是非坂根屋にお立ち寄りください!