坂根屋の桜餅は「長命寺」 桜餅は地域によって違いがある?

こんにちは!

出雲大社のお土産といえばぜんざい餅の坂根屋です。


春の定番の和菓子といえば桜餅ですよね!

桜餅は地域によって違いがあることをご存知でしたか?


関東で主流とされている桜餅は「長命寺」「長命寺餅」と呼ばれています。

小麦粉を使用した薄いクレープ状の生地で餡を包み塩漬けした桜の葉でくるまれています。




関西で主流とされている桜餅は「道明寺」「道明寺餅」と呼ばれています。

道明寺粉で作った生地で餡を包んだまんじゅう状のお餅です。




坂根屋がある出雲では「長命寺」タイプのものを桜餅と呼ぶ事が多いです。


坂根屋の桜餅は奥出雲産の小豆を家伝製法で練り上げた餡を一枚一枚心を込めて焼き上げた生地で包んでおります。




粒あんと漉し餡の二種ご用意しております。


もっちりとした生地が特徴でこの時期とても人気の商品です。


桜が咲くまでの期間限定の販売です。

ご予約も承っておりますのでお問い合わせ下さい。

店舗情報

出雲ぜんざい餅 (大社店)は販売しておりません。


道明寺の桜餅しか知らない方も坂根屋の長命寺の桜餅を食べてみて下さいね!