夏に食べたい!おいしい水ようかんのレシピ・作り方!

こんにちは!

出雲大社のお土産といえば、ぜんざい餅の坂根屋です。



今日は、この時季ぴったりなおいしい水ようかんのレシピ・作り方をご紹介します!



[材料]

・こしあん···250g  ・粉寒天···2g  ・水···カップ1


[作り方]

①鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。


②1度火を止め、こしあんを加えて滑らかになるまで混ぜる。


③再度火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。火から下ろし粗熱をとる。


④バットに③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


⑤好きな大きさに切って完成。


以上が水ようかんのレシピ・作り方です!

こんなに簡単に作れるなんてびっくりですよね!


あんこにこだわって様々な種類を使ってみても、それぞれの違いが楽しめるかもしれませんね!



坂根屋では、原材料にこだわり職人が一つ一つ丁寧に作り上げた水ようかんを販売しております!



和菓子屋の本格的な水ようかんも、是非ご賞味ください!



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