人気レシピで水ようかんを作ろう!

出雲大社正門前 出雲土産 出雲観光といえば創業148年出雲の和菓子屋の坂根屋です。


待ちに待った梅雨明けももうすぐです!いかがお過ごしですか?


今日は、ご家庭ですぐ作れちゃう水ようかんの人気レシピをご紹介します!



[材料]

・粉末寒天···4g

・水···500~550cc

・こしあん···200~300g


[作り方]

①水に粉末寒天を入れ沸騰させる。

(瑞々しいタイプがお好きな方は水を550ccにしてください)


②あんこを入れ、かき混ぜながら溶かす。

(甘さ控えめがお好きな方はあんこを200gからお試しください)


③あんこが完全に溶け、沸騰したら火を止めて、お好みの型に流し入れます。


④粗熱がとれるまで、スプーンなどでくるくるかき混ぜる。

(この作業をすることで、分離して固まることがなくなります)


⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成です!


今日は、数多いレシピの中から特に人気のレシピをご紹介しました。人気レシピだけあってとても簡単ですね!



水ようかんは、子供からお年寄りまで喜ばれる和菓子です。ぜひご家庭で水ようかんを手作りしてお茶をしませんか?



坂根屋通販サイトでは、職人が一つ一つ丁寧に作りあげた、小豆の香り豊かで瑞々しい和菓子屋ならでわの上品な水ようかんを販売しておりますので、是非ご賞味ください。



※水ようかんご購入はこちら