坂根屋の羊羹 「出雲大納言羹」こだわりの作り方

こんにちは!

出雲大社のお土産といえば、ぜんざい餅の坂根屋です!

10月は(正式には旧暦10月)神様たちが出雲に集まるんです!

神様達が世の中の様々なご縁について会議をする神議が行われる事から出雲地域のみ10月は神在月と呼ばれています。


今日は坂根屋の羊羹「出雲大納言羹」の紹介です。

この羊羹は、出雲産大納言小豆を柔らかく炊き上げ、2日間蜜漬けにしたのち、国産の寒天、甜菜糖と共にゆっくり練り上げました。

仕上げに出雲大社の奥に位置する鵜鷺(うさぎ)地区でとれた藻塩を加え、甘さを控えめに調整した1品です。

温かいうちに手作業で1つ1つ袋に流し入れています。

しっかりと大きな小豆が入っているので食感もお楽しみいただけます。

ちょっとした手土産にも丁度良い大きさです。

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