こんにちは!
出雲大社のお土産といえば、ぜんざい餅の坂根屋です!
今日は、坂根屋の代表銘菓の1つである[宿禰最中]の特徴をご紹介します。
宿禰最中は、第二十二回全国菓子博覧会最高位名誉総裁賞を受賞しました。
国引きの神話に始まる出雲の力くらべ。相撲の元祖といわれる野見宿禰を偲び、出雲を代表する銘菓にその名を頂いています。
それに因んで、宿禰最中は相撲でつかわれる軍配の形をしています。
餡は三趣で、使用する原料は全て国産にこだわっています。
小豆・・・出雲の契約農家さんが育てた粒が大きく、小豆の風味抜群な出雲大納言を使用。
柚子・・・出雲の乙立地区で栽培された、香りたかい柚子を使用。
抹茶・・・出雲の銘茶である「千代の白」を使用。
一気に冷え込みましたね、温かいお茶のお供に坂根屋の最中はいかがですか?
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