こんにちは!
出雲大社のお土産といえばぜんざい餅の坂根屋です。
今日は坂根屋の夏菓子【涼菓】をご紹介します。
坂根屋出雲ゼリー【涼菓】のこだわり
坂根屋の出雲ゼリー【涼菓】は、それぞれの素材に合わせた配合、製法に変えています。
寒天やおごのり、豆を炊いて抽出したローストヴィーンガムなど、それぞれのフルーツに合うように配合して使い分けたこだわりのゼリーです。
地元産の素材にこだわった夏定番の涼菓、全6種です。今日は1つ1つご紹介していきます。
【冷やし出雲ぜんざい羹】
日本の小豆の中でも0.1%しか採れない超希少ブランドの出雲大納言小豆を、出雲地方で契約農家24軒に作っていただいています。
独自の製法により小豆を120度で加圧加熱することで、小豆本来のうまみをぎゅっと閉じ込めまし
【乙立柚子わらび餅】
出雲の乙立(おったち)で採れる無農薬の手摘み柚子を使用しています。
寒天やローストヴィーンガムに加えて本蕨粉や葛などを使用し、独自の配合でゼリーにしました。
もっちりとした新食感の柚子わらびゼリーです。
【出西しょうがわらび餅】
出雲の出西で採れる、(有)ほくようさんの無農薬しょうがを使用しています。
寒天やローストヴィーンガムに加えて本蕨粉などを使用し、独自の配合でゼリーにしました。
もっちりとした新食感のしょうがわらびゼリーです。
【水ようかん】
出雲の契約農家24軒で作ってもらっている超希少な出雲大納言小豆。全国の小豆の流通のわずか0.1%という超希少なブランド小豆を使用しています。自家製の白あんを加えることで小豆本来のうまみや香りを引き出しているこだわり製法の水ようかんです。
【多伎いちじくゼリー】
全国でも珍しいブランドいちじく「蓬莱柿(ほうらいし)」を使用しています。
蓬莱柿は栽培が難しく、完熟の果実の取り扱いにも繊細さが必要とされるため現在では栽培しているところはごくわずかです。
いちじくの果肉はみずみずしくしっとりしていてほのかな酸味と上品な甘みがあります。
プチプチとした食感が特徴です。そんな希少ないちじくをまるごと1個ゼリーに入れちゃいました。
【松江ブルーベリーゼリー】
松江の大根島にあるあけぼの作業所さんで丁寧に無農薬で作られている手摘みブルーベリー
1つのゼリーに10粒以上を使用した贅沢なブルーベリーゼリーです。
夏の暑い時期に食べるものだから、季節の冷たいお菓子を選びたいですよね。
坂根屋のゼリーは地元の素材にこだわった、自慢の一品です。
ちょっとしたお手土産や、お茶口にもぴったりです!
今年は坂根屋の涼菓ゼリー夏の贈り物にしませんか?
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涼菓詰め合わせ6個入り
涼菓詰め合わせ9個入り
涼菓詰め合わせ12個入り